目ずらし記事

mezalaのブログ

チーズケーキは冷やすに限ること。

 めずらしきこと。

 だいぶ前に駅中のスーパーマーケットでちょっとだけ値引きしていたクリームチーズを買ったのだが,忘れた頃に妻がチーズケーキに焼いてくれた。
 以前は焼いた後,まだ温かみが残るうちに食べることが多かったのだが,今回は冷蔵庫でひと晩冷やしておいたものである。するとどうだろう。家庭で焼いたチーズケーキ特有の卵くささが消えて,いかにも濃厚なチーズケーキとなっていた。
 底になる部分は,安価な市販クッキーを砕いてバターを混ぜ,パイレックスの耐熱ガラス容器の底に敷き詰めている。市販のチーズケーキと形が少し違うのは,直径が小さいために枠と中心付近の段差が付きにくいためであると思われる。
 家庭で焼いても十分美味だが,体重が増える増える。別のスーパーマーケットでクリームチーズをもっと安く売っていることを知ったのだが,あまり頻繁に買って帰るとメタボリックシンドロームが心配で,当面は控えておいたほうがよさそうなのである。