めずらしきこと。
梅の実がたわわに生っている。
例年この季節は若葉をひどく油虫にやられてしまうのだが,天候のせいなのか今年はなんとか大発生は免れている感じだ。油断はできない。油虫だけに。
運良くこのまま油虫の大発生を起こらなければ,橙色になるまで完熟させて梅ジャムを作る予定だと妻が言う。
うちの子らは梅が大嫌いで,梅干しすら自らすすんでは口に入れようとしないのだが,ジャムであれば杏とほとんど変わらないので大丈夫なのだ。
梅の代表的な効用は以下のとおり。
- クエン酸による物質代謝の促進とカルシウム吸収促進
- 5-HMF糖とクエン酸が加熱結合して生成されるムメフラールが血流を改善
- リオニレシノールと呼ばれるポリフェノールによる抗酸化作用
- 梅干しに含まれるシリンガレシノールがピロリ菌の活動を抑制
- 血糖値を下げ,血圧の上昇や動脈硬化を抑制(動物実験や臨床から)
もっと梅を食べよう。