目ずらし記事

mezalaのブログ

秋刀魚の味

 めずらしきこと。

 生の秋刀魚を焼くということがあまりない我が家で,珍しく丸一尾の焼き秋刀魚が食卓に乗った。やはり秋は秋刀魚である。
まいうー
 ところで自分は大根おろしにポン酢をかけるのが好きなのだが,やはりポン酢は邪道ではないかと思う人も多かろうと思う。そもそも,おろしポン酢が合うのは冷しゃぶとかのさっぱり系であろうと思われるわけで,脂の乗った魚が合うということは実は脂の乗りが足りないのではあるまいかとも考えられる。悩ましいところだ。
 まぁ,しかしこうやって近海の海の幸を安心して食べられるなんてことは,いつまでのことなのだろうか。そのうち原発汚染水が保管しきれなくなって海に流すようになり,原発労働者の被曝許容量を超えるような放射性物質が海の魚を介して摂取されるようなことになりはしないか。秋刀魚のワタなんか食べていたらテキメンかも。
 今のうちに,海の幸をじゅうぶん楽しんでおくのがよいだろうか。
 (遠くから「もうかなり流出してるけど」という声が聴こえるような気がする。)